SV 64 Zweibrücken – TV Welling 22:22 (9:9)

Am Sonntag erreichte die erste Frauenmannschaft des SV 64 Zweibrücken bei ihrem Saisonauftakt in der Handballoberliga ein verdientes, aber auch dramatisch erspieltes Unentschieden. Gegen den Meister der Rheinlandliga aus der Saison 2019/20, den TV Welling, mussten die Schützlinge von Trainer Rüdiger Lydorf trotz klarer Überlegenheit im zweiten Durchgang bis in die Schlusssenkunke zittern. Mit der letzten Aktion des Spiels erlöste Rückraumspielerin Janine Baus ihr Team und traf mit ihrem neunten Tor zum 22:22 Endstand.

Von Anfang an verlief die Partie sehr ausgeglichen. Vor allem in der Abwehr schenkten sich beide Teams nichts. Durch konsequente Deckungsarbeit erhielt die Partie allerdings das Prädikat „torarm“. Über die Spielstände 3:3 (11. Minute) und 6:7 (23. Minute) gingen die Mannschaften mit einem 9:9 Ausgleich in die Halbzeitpause.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte begegneten sich die Teams auf Augenhöhe. Doch ab der 40. Minute sahen die Zuschauer in der Ignaz-Roth-Halle nun die Hausherren klar im Vorteil. Mit einem 4:0 Lauf konnten sie sich erstmals auf eine drei Tore Führung absetzen (17:14/46. Spielminute). Doch anstatt in den folgenden zehn Minuten ihre spielerische Dominanz in Tore umzumünzen und somit den ersten Heimsieg der Saison zu sichern, scheiterten die 64er an sich selbst.  Quasi im Minutentakt vergaben sie sieben Mal völlig freistehend vor dem gegnerischen Tor und luden die Gäste aus dem Rheinland förmlich zur Aufholjagd ein. Und die ließen sich auch nicht lange bitten.

Nach einem 5:0-Lauf ihrerseits führten die Gäste plötzlich wieder mit 17:19 (55. Spielminute) und das Spiel nahm eine unerwartete Wendung. Als SV-Coach Rüdiger Lydorf eine Minute vor Schluss bei einem von Spielstand von 20:22 seine letzte Auszeit legte, sah alles nach einem Sieg für die Gäste aus Welling aus.

Doch dann kam der große Auftritt von Youngster Janine Baus. Wenige Sekunden nach Wiederanpfiff traf sie mit einem Rückraumwurf zum Anschlusstreffer. Nun gingen die Mädels aus der Rosenstadt volles Risiko. In der Abwehr spielten sie eine offene Manndeckung und gingen voll auf Ballgewinn. Janine schaffte es ihrer Gegnerin den Ball aus zu prellen und brachte ihr Team wieder in Ballbesitz. Nun holte Lydorf den Torhüter heraus und brachte den siebten Feldspieler. Die Uhr tickte weiter und die Hausherrinnen gerieten in Zeitnot. Doch auch hier war es wieder Janine Baus, die die Nerven behielt und drei Sekunden vor Schlusspfiff mit einem Rückraumwurf den verdienten Ausgleichtreffer für ihr Team erzielte.

Nächste Woche steht für die Zweibrücker Handballerinnen das erste Auswärtsspiel bei der SG OBKZ an.

Annalena Zahm und Daphne Huber im Tor,

Annalena Frank 3, Lucy Dzaloszynski 4, Marie-Luise Kiefer 4/2, Lara Schlicker 1, Jasmina Zimmermann, Vera Jänicke, Friederike Döttling, Hanna Müller 1, Lucy Dzialoszynski 4, Sarah Lauer, Janine Baus 9

Siebenmeter: 4/2 – 9/6, Zeitstrafen: 2:4, Zuschauer: k.A. Schiedsrichter: Bentz/Weiler (Eckbachtal/Kandel)