Drucken

Der Kampf um die Vizemeisterschaft der Südstaffel der Jugendbundesliga bleibt weiterhin spannend und brachte auch am 17. Spieltag keine Vorentscheidung, mit Ausnahme vielleicht der Tatsache, dass sich die SG Ottenheim/Altenheim durch die beiden Niederlagen in Kronau-Östringen und in Pforzheim/Eutingen aus diesem Rennen wohl verabschiedete und dass sich die Situation der SG Kronau-Östringen nach der unerwarteten Heimniederlage gegen Heilbronn-Horkheim etwas verschlechterte.
Nach dem deutlichen 38:23 (20:9)-Heimsieg der Zweibrücker Junglöwen gegen die stark Ersatz geschwächte Mannschaft der JSG Echaz-Erms gestaltet sich das Tabellenbild an der Spitze wie folgt: Vorne weg marschiert die JSG Balingen/Weilstetten, der bei nunmehr 35:1 Punkten die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen ist, gefolgt von der SG Pforzheim/Eutingen (25:9), den 64ern (24:10) und der Mannschaft der SG Kronau-Östringen (24:12). Die SG Ottenheim-Altenheim hat inzwischen 23:13 Punkte.
Gegen die JSG Echaz-Erms konnte SV-Trainer Tony Hennersdorf seine Leistungsträger, die tags zuvor im Drittligaspiel entsprechend gefordert waren, lange schonen. Den Part der Torjäger in der JBLH übernahmen stattdessen Andere. So konnte Mannschaftskapitän Nils Wöschler, der an der Leiste einen leichten Schmerz verspürte, komplett pausieren, Robin Egelhof, der gegen Haßloch herausragte und 15 Tore erzielte, durfte sich ebenfalls lange ausruhen, spielte dann nach seiner Einwechslung etwa 20 Minuten lang vorwiegend auf der Spielmacherposition.
Dafür wirbelten Philipp Mägel im linken Rückraum und Tom Grieser auf der Spielmacherposition, zeigte Benedikt Berz im SV-Tor eine ausgezeichnete Leistung mit insgesamt 18 gehaltenen Bällen.
Einziges Manko auf Zweibrücker Seite war auch in diesem Spiel wieder eine relativ schwache Chancenverwertung. So ließen die Junglöwen wieder insgesamt 15 Topchancen ungenutzt.
Dennoch gelang es der Mannschaft von Trainer Tony Hennersdorf das Spiel nach etwa acht Minuten in den Griff zu bekommen, als es gelang, vom 5:4-Zwischenstand auf 10:4 wegzuziehen.
Fünf Minuten benötigten die 64er für diesen Zwischenspurt, in denen Tom Grieser einen sowie Philipp Mägel und Patrick Bach je zwei Treffer für die Gastgeber erzielten, in denen allerdings auch Luca Dobrani, Robin Sauer, Niklas Bayer und Tom Grieser vier weitere Gegenstoßchancen ungenutzt ließen.
Bis zur Halbzeitpause bauten die 64er die eigene Führung dann dennoch kontinuierlich aus. Philipp Mägel, der am Ende 14 Tore zu Buche stehen hatte, erzielte kurz vor der Halbzeitpause auch den Treffer zum 20:9-Halbzeitstand.
In der zweiten Halbzeit ließen es die Zweibrücker Löwen zunächst erkennbar lockerer angehen. Die Gäste nutzten dies, um bis zur 44. Spielminute wieder auf 24:18 zu verkürzen.
Jetzt reagierte SV-Trainer Tony Hennersdorf, nahm sein Team-Time-out und richtete seine Mannschaft nochmals neu aus. Mit dem Ergebnis, dass die Konzentration nun wieder erkennbar größer war und seine Mannschaft dadurch auch wieder wesentlich erfolgreicher agierte.
So endete die Schlussviertelstunde dieses ganz selten gleichwertigen Spieles mit einer 14:5-Serie der Junglöwen und schließlich einem klaren 38:23-Endergebnis, das die SVler letztlich erspielten, ohne sich komplett verausgaben zu müssen.
Leider verletzte sich mit Benedict Greve noch ein Gästespieler schwer am Knie, so dass Micha Thiemann, Trainer der JSG Echaz-Erms, keine personellen Alternativen mehr auf der Bank hatte.
SV-Trainer Tony Hennersdorf  war nach dem Spiel zufrieden mit dem klaren Heimsieg und freute sich, dass Philipp Mägel endlich einmal sehr torgefährlich agierte und aus den Kreuzbewegungen über den Rückraum sehr erfolgreich war.
Eine weitere Stärke des SV-Teams waren die Tempogegenstöße, mit denen die Junglöwen ihren Gegner immer wieder überrollten.
Am kommenden Sonntag müssen die SV-Jungs nun beim TSV Ismaning antreten, gegen den das Hinspiel – nach einer sehr bescheidenen Leistung – mit 27:30 verloren wurde. Dort gilt es nun, den 3. Platz zu verteidigen und im weiteren Saisonverlauf noch bestmöglich abzuschneiden, im Idealfall mit eben mit dem zweiten Tabellenplatz.

Auf einen Blick:
SV 64 Zweibrücken: Benedikt Berz und Alessandro Lehr (bei einem Siebenmeter) im Tor – Niklas Bayer 2, Tom Grieser 9, Philipp Mägel 14 – Robin Sauer 5, Luca Dobrani 2 – Patrick Bach 4 – Robin Egelhof 2,  Chrissy Wack,  Leo Herrmann, Philipp Mägel.
JSG Echaz-Erms: Valentin Bentle und Leon Schiede im Tor – Luis Sommer 9/5, Felix Grauer 3, Manuel Bauer 3 – Lukas Herdtner 3, Hannes Werner 3 – Levi Leyh 1 – Benedict Greve 1, Marcel Stoll 1.
 Zeitstrafen: 6:8 Min., Siebenmeter: 2/2 – 5/5,  Zuschauer: 150  , Schiedsrichter: Joshua und Julian Metz (Insheim / Darmstadt).